學校要聞 >> 正文
河南電視臺《新聞聯播》連續報道我校應用型人才培養
發布人:黨委宣傳部   信息來源:黨委宣傳部   日期:2019-05-02 22:00:00    打印本文

      4月29日,省委、省政府召開全省教育大會,深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述和全國教育大會精神,動員全省上下圍繞立德樹人這一根本任務,強措施、補短板、提質量,加快推進教育現代化,建設教育強省,辦好人民滿意的教育,為中原更加出彩提供強大支撐。
      5月1日,河南電視臺《新聞聯播》播發《奮力書寫教育高質量發展新篇章——全省教育大會引起熱烈反響》,我校黨委書記李國勝在接受記者采訪時說:“黃淮學院要圍繞河南省經濟社會發展大局,瞄準市場所需,瞄準經濟社會發展所需,培養更多更好的高質量應用型人才。”
      5月2日,河南電視臺《新聞聯播》頭條播發新聞專題《河南高等教育:突出優勢特色 做“頂天”“立地”文章》,校長譚貞在接受記者采訪時說:“(黃淮學院轉型發展)目的就是要把人才培養的供給側,與產業的需求側結構要做到深度融合,解決原來供給與需求脫節的問題。”
      報道專題展示了我校應用型人才培養的經驗和成果。報道認為:高等教育,既要有一流的大學、一流的學科“頂天”,服務國家戰略;又要有更多的學校和學科“立地”,服務地方發展。我省“頂天”、“立地”兩篇文章同時發力,引導部分本科高校向應用型轉變,瞄準經濟社會發展需求培養應用型人才。報道說,圍繞產業辦專業,培養應用型創新人才,服務地方經濟社會發展,已成為應用型大學的辦學目標。目前黃淮學院開設的專業中,服務區域主導產業和戰略新興產業的,已占到總數的86%。同時與行業企業聯合制定人才培養方案,建設課程體系;打造了“1+N”的創客空間集群,大大增強了學生的就業創業能力。
      近年來,我校在省委、省政府正確領導下,堅持把服務地方經濟社會發展作為自身的責任和使命,圍繞“建設特色鮮明的應用型本科高校”的辦學目標,聚焦“四個轉變”,不斷加強黨對學校事業的全面領導,把牢社會主義辦學方向,堅持立德樹人根本任務,創新辦學理念、機制和模式,扎根中國大地辦大學、扎根中原大地辦大學、扎根天中大地辦大學,以高質量黨建引領學校高質量發展,探索出了一條地方性、國際化、開放式、應用型辦學之路。學校被確定為教育部應用技術大學戰略改革試點院校、應用技術大學聯盟副理事長單位、河南省首批示范性應用技術類型本科院校。學校轉型發展和創新創業教育走在了全國高校前列,成為全國地方本科高校的一面旗幟。

(撰稿:吳健民)

核發:admin 收藏本頁